sabato, luglio 16

Sfogliatine croccanti senza lievito


Gustose e croccanti queste sfogliatine sono ottime come snack, da servire con gli aperitivi o come sostituti del pane.
Piacciono a grandi e bambini, si possono personalizzare con semi e spezie e si mantengono anche per due settimane (a casa nostra non arrivano al giorno dopo...).

Sono facili da preparare e non richiedono l'impiego del lievito. Io ho utilizzato la farina semi-integrale, ma potete scegliere quella che preferite.


Sfogliatine croccanti senza lievito : la ricetta



Ingredienti

  • 50 di olio extravergine di oliva
  • 160 di farina
  • 75 di acqua
  •  3 g di sale fino

+ 20 g di olio di oliva
+ spezie a piacere

Emulsionate i 50 g di olio con l'acqua ed il sale.
Aggiungete la farina e impastate con vigore.
Sistemate l'impasto in una ciotola, coprite con la pellicola e attendete 10 minuti.
Prendete l'impasto, e dall'interno della ciotola, tendetelo sui lati, uno per volta, e ripiegate verso il centro.


Lasciate riposare altri 10 minuti (sempre coperto con la pellicola), poi riprendetelo e lavoratelo di nuovo.
Infine lasciate riposare per 30 minuti.
Intanto preriscaldate il forno a 180° con all'interno la placca da forno.
Dividete l'impasto a metà.
Appoggiate una metà su un foglio di carta da forno, appiattitela con le mani e copritela con un'altro foglio di carta da forno (i fogli di carta da forno devono avere la dimensione della teglia).
Con l'aiuto del matterello tirate l'impasto in una foglia sottilissima.
Eliminate la carta da forno superiore, e fate la stessa operazione con l'altra metà di sfoglia.


Ora spennellate con l'olio (20 g) e aggiungete le spezie che desiderate; origano, semi di papavero, rosmarino, cipolla.
Tagliate con un coltello a lama liscia in pezzi rettangolari. 

I miei non sono proprio regolari...


Prendete la placca da forno calda, e facendo attenzione, appoggiate la carta da forno con le prime sfogliatine.
Cuocete per 6 o 7 minuti a 180° e seguite con attenzione la cottura per evitare che le sfogliatine brucino.
Procedete allo stesso modo con l'altra sfoglia.

Servite subito oppure conservate in un sacchetto di carta per alimenti.


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La Magia è credere in se stessi: se riusciamo a farlo, allora possiamo far accadere qualsiasi cosa. (Goethe)