Sono romagnola, cresciuta con nonna e mamma che hanno sempre preparato la piadina in casa. Semplice e gustosa è un ottimo sostituto del pane (tra l'altro non contiene neppure il lievito) e da noi la piadina romagnola non manca mai.
Se ben preparata si mantiene per giorni e riscaldata è ottima da consumare anche come merenda, abbinata sia ad affettati e formaggi ma anche a creme dolci.
Con la crema al cioccolato o con il miele è una vera delizia, assolutamente da provare 😋.
Oggi vi spiego 3 segreti per preparare una piadina romagnola davvero perfetta!
Piadina romagnola fai da te: i segreti per renderla perfetta
La mia ricetta base per preparare la piadina romagnola è questa:
- 500 g di farina
- 220 g di acqua
- 1 cucchiaino di sale
- 60 g di olio di oliva extravergine
Se volete darle un tocco davvero particolare, potete ridurre la quantità di olio ed aggiungere dello strutto di maiale, oppure sostituire interamente l'olio con lo strutto. Certo così si resta fedeli alla tradizione, la piadina avrà un gusto davvero strepitoso ma sarà di certo più grassa e pesante.
Se avete ospiti o in occasioni speciali potete preparare anche questa versione più rustica, sarà un successo.
Io per la mia famiglia la preparo sempre con olio extravergine, ho così un ottimo sostituto del pane; leggero e facilmente digeribile.
1° segreto: aggiungete sempre all'impasto un pizzico di bicarbonato di sodio
Grazie al bicarbonato la piadina si cuoce in maniera più uniforme e resta più morbida e soffice.
Si dice che sia proprio la presenza del bicarbonato a renderla più leggera e digeribile.
2° segreto: Impastatela sempre qualche ora prima e copritela con una ciotola
Impastare la piadina qualche ora prima della cottura è indispensabile perchè riuscirete a stenderla senza fatica, dandole la dimensione e lo spessore che desiderate con estrema facilità.
3° segreto: cuocetela a fuoco vivo
Scaldate la padella antiaderente per qualche minuto a fuoco vivo ma non troppo alto. Appoggiate la piadina e continuate a muoverla con l'aiuto di una forchetta in modo che possa cuocere in maniera uniforme. Se si formano le bollicine bucatele con i rebbi della forchetta.
Dopo un paio di minuti circa giratela e terminate la cottura anche dall'altra parte, sempre muovendola piano piano.
Deve cuocere in poco tempo in questo modo resterà morbida e non si seccherà.
Potete conservare la piadina avvolta in un panno di cotone si manterrà morbida per giorni; vi basterà riscaldarla velocemente per gustarla come appena fatta!
Se seguirete questi semplici accorgimenti non potrete sbagliare; la vostra piadina sarà non solo buona e gustosa ma anche facile e veloce da preparare!
Fatemi sapere nei commenti!
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Ciao Stefania, grazie per i consigli!
RispondiEliminaChe farina utilizzi?
Ciao Viola io vario spesso a volte la zero altre volte integrale e capita di aggiungere anche un po' di farina di mais. Con la farina zero viene più morbida ..questo l ho notato. Poi ognuno sceglie in base ai suoi gusti😄. Fammi sapere come ti viene😉
EliminaCiao Stefania, proverò sicuramente la tua ricetta e soprattutto seguirò i tuoi consigli, perché a casa mia le piadine non mancano mai. Grazie perché condividi con noi tante idee belle e furbe...come ti vorrei come vicina di casa!!!😃😘
RispondiEliminaGraziella sei davvero carinissimo, grazie mille 😊😘
EliminaBravissima, pure io la faccio così e il bicarbonato è una "chicca"!
RispondiEliminaSi è vero il bicarbonato fa la differenza!
EliminaQuesto commento è stato eliminato dall'autore.
EliminaCiao ste!ieri sera ho fatto le piadine, ho utilizzato la farina tipo 1,sono venute buonissimi,tanto che mia figlia, che inizia oggi la 1*elementare ha portato come merenda :). Grazie per la ricetta. Buona giornata
RispondiEliminaMa dai che bello! Sono proprio contenta 😊😊😊
EliminaAnche noi amanti della piadina! La prepara mio marito, gli darò la tua ricetta perché a lui viene più croccante ma io la adoro morbida!
RispondiEliminaFantastico tuo marito oo!!! I miei complimenti!
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