Dopo i dolci senza lievito (trovate QUI le ricette) ho voluto provare a sperimentare il pane...
In realtà non mi sono inventata nulla di nuovo.
Dopo una breve ricerca ho scoperto che esiste un pane il soda bread, tipico irlandese, caratterizzato dalla presenza di bicarbonato di sodio quale agente lievitante.
Questa ricetta mi è piaciuta tantissimo perchè è semplice e veloce: dall'impasto all'uscita dal forno, non passa più di un'ora.
Ci sono diverse modalità per realizzarlo, che prevedono l'utilizzo di latticello, di yogurt e latte..oppure latte e aceto o succo di limone.
Io ho utilizzato il latte e l'aceto, perchè li avevo in casa.
Ingredienti
450 g di farina
1/4 di litro di latte intero
1 cucchiaino di aceto o di succo di limone filtrato
1 cucchiaino di sale
1 cucchiaino di zucchero
1 cucchiaino scarso di bicarbonato di sodio
2 cucchiai di olio di oliva
Mescolate la farina con il sale, lo zucchero, il bicarbonato e l'olio.
Aggiungete al latte il cucchiaino di aceto o di limone filtrato e aspettate 15 minuti.
Trascorso questo tempo, fate un foro al centro della farina e versate il latte.
Mescolate mezzo minuto non di più tutti gli ingredienti, realizzate piccoli panini, molto rapidamente, non devono essere perfetti.
Ponete in forno a 230° per 10 minuti, poi abbassate a 200° sino a cottura ultimata.
Potete sostituire la miscela di latte e aceto/limone con del latticello nella dose di circa 2,5 dl.
Il pane è davvero molto morbido, con un sapone particolare che si sposa benissimo, secondo me, con il salmone affumicato, sottaceti ed olive....
Ottimo quindi per accompagnare gli antipasti!
***
Tante ricette sane e gustose.
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che belli questi panini....sicuramente anche buoni
RispondiEliminatutto da provare! Grazie per la dritta!
RispondiEliminaMa che interessante il tuo post, non sapevo che il pane si potesse fare anche senza lievito e soprattutto che potesse venire bene. Ci proverò senz'altro anch'io:-)
RispondiEliminaBaci
Sara
con l'arrivo del freddo si ricomincia a panificare: lli proverò di sicuro!
RispondiEliminaStupenda questa ricetta, io sono intollerante al lievito e adoro il pane morbidino... :)
RispondiEliminaGrazie e a presto. Gabriella
grazie mille a tutte per i vostri commenti
RispondiEliminaSte
Oggi provo!!!!
RispondiEliminaquanto ci mettono a cuocere dopo i 10minuti a 230°? e dopo passato a 200°? dall odore che sta venendo dal forno sembrano squisiti..
RispondiEliminadiciamo 35 minuti circa..ma dipende dal forno..mi sono confrontata con alcune amiche e ognuna ha dei tempi diversi...diciamo dalla mezz'ora ai 45 minuti..
RispondiEliminaFammi sapere come sono venuti!
Copio. Grazie. Sono intollerante ai lieviti e quindi mi fa molto comodo.
RispondiEliminaV.
Certo! sono felice che la ricetta di torni utile!
Eliminaa presto
Ste
Con la farina di farro viene ottimo e fragrante! Ho convinto anche la mamma a farlo e ora è un must :-)
EliminaFantastici!provati e riprovati!appena mi riesce li metto sul blog col tuo link,grazie Ste!! :-)
RispondiEliminasono davvero contenta!!!!!
RispondiEliminagrazie per avere condiviso il tuo successo!!!!!!!!
Ste
fatto!ho programmato il post per la settimana prossima :-)
Eliminabaci
ciao, ieri ho provato a fare il pane seguendo questa fantastica ricetta ed è venuto buonissimo di gusto... ma... è venuto dentro morbisissimo e fuori parecchio croccante... anzi duro direi... sai aiutarmi in cosa posso avere sbagliato? o è normale che fuori sia così duro?grazie mille... simona
RispondiEliminaNo non deve essere troppo duro fuori...prova ad abbassare la temperatura del forno, sai i forni non sono tutti uguali e magari il tuo scalda più del mio...prova a metterlo dentro a 200° poi vedi se è il caso verso la fine di alzare qualche minuto la temperatura per farlo dorare!
RispondiEliminaFammi sapere!
Ste
buoni buoni,grazie...
RispondiEliminaPane senza lievito sei mio! Lo devo provare anche soltanto per capire che sapore potrebbe avere...
RispondiEliminaCiao Ste!