domenica 18 dicembre 2016

Biscotti di Natale fai da te in confezione regalo


Io adoro i biscotti di Natale, che profumano di spezie, impreziositi dai decori in glassa. Quest'anno ho deciso di confezionarne qualche pacchetto da regalare a Natale.

Mi sono divertita a ritagliare le forme e poi a decorarle con il sac a poche. 
Ho preparato un classico impasto in pasta frolla, ed uno più leggero destinato ai bambini, che ho arricchito con del cacao (non tutti i bimbi apprezzano le spezie..).


Armatevi di pazienza.. perchè richiede un po' di tempo, io stessa ho realizzato diverse infornate in più giorni, ma vi assicuro che i risultati vi daranno molta soddisfazione. Mano a mano che procederete le decorazioni saranno più precise e ordinate (queste della foto sono le prime..) e sarete ricompensate del tempo dedicato. Inoltre si tratta di un'attività che io trovo molto rilassante.


Ho cotto i biscotti, in un secondo momento ho preparato la glassa e poi eseguito le decorazioni.
Una volta asciugate, ho riempito i sacchettini appositi ed impreziosito con un bigliettino, anch'esso home made.

Ingredienti


350 g di farina 
150 g di burro freddo 
150 g di zucchero
1 uovo
1 cucchiaino di cannella
1 cucchiaino di zenzero
1 pizzico di noce moscata
1 pizzico di chiodi di garofano
1 cucchiaino di lievito per dolci oppure 3/4 di cucchiaino di bicarbonato

(per un sapore intenso raddoppiate le dosi di spezie)

nella versione più leggera per i bambini, ho sostituito il burro con 100 g di olio di cocco, e le spezie con il cacao in polvere.

Amalgamate il burro con lo zucchero  all'interno di un mixer, aggiungete l'uovo e lavorate bene sino a che non diventa spumoso. 
Aggiungete la farina, le spezie, il bicarbonato o il lievito e lavorate per bene ma velocemente.
Fate riposare in frigorifero almeno 30 minuti poi stendete l'impasto e ritagliate i biscottini.
Fate cuocere in forno a 180° sino a leggera doratura.

Preparare la glassa

1 albume
150 g di zucchero a velo

Montate a neve molto ferma l'albume, poi aggiungete a poco a poco lo zucchero a velo fino ad avere la consistenza che desiderate.
La glassa deve essere abbastanza densa da consentirvi di realizzare le decorazioni.
Versatela in un sac a poche (io impiego gli usa e getta che trovo molto comodi) con un foro piuttosto piccolo, altrimenti le decorazioni resteranno troppo grossolane.

Fate asciugare perfettamente la glassa ed ecco i vostri biscotti pronti per essere impachettati!

2 commenti:

  1. Bella idea e non solo!!!
    Aggiungerei sana, golosa, nutriente ma soprattutto realizzati con il cuore.
    Buone feste a te e al resto della tua famiglia
    Nadia

    RispondiElimina
  2. Grazie Nadia e tanti cari auguri anche a te e ai tuoi cari!

    RispondiElimina

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La Magia è credere in se stessi: se riusciamo a farlo, allora possiamo far accadere qualsiasi cosa. (Goethe)