martedì 19 dicembre 2017

Biscotti di Natale fai da te con cioccolato al latte


Fuori fa freddo, i pomeriggi sono  lunghi ed in casa l'atmosfera natalizia si respira ormai a pieni polmoni.
Così in famiglia ci stiamo dando alla produzione di biscotti, da regalare oppure da gustare a colazione o quando compare quella irresistibile voglia di dolce.
Ieri i bambini hanno insistito per preparare biscottini natalizi glassati con cioccolato al latte (non amano il cioccolato fondente 😌).
Ho preparato l'impasto e loro si sono divertiti a ritagliare le forme e a bagnare i biscotti nel cioccolato fuso.
Non sono perfetti ma vi assicuro fanno venire l'acquolina in bocca.
Ecco la ricetta che abbiamo utilizzato per preparare i nostri biscotti di Natale al cioccolato.


Biscotti di Natale glassati con cioccolato al latte



La ricetta che ho utilizzato è una semplice frolla. 
La glassa andrebbe fatta con il cioccolato fondente, ma i miei figli hanno scelto quello al latte.. anche se resta meno liscio ed omogeneo, il gusto però è decisamente più adatto ai bambini.
Naturalmente scegliete quello che vi piace di più.

Ingredienti


440 g di farina
140 g di zucchero
2 uova
250 g di burro (non freddo di frigorifero!)
1/2 bustina di lievito per dolci

300 g di cioccolato al latte o fondente
decorazioni (facoltative)



Mettete tutti gli ingredienti per la frolla  in una ciotola ed impastate energicamente per qualche minuto, non di più per non scaldare troppo il burro.
Quando avrete ottenuto un composto liscio piuttosto omogeneo, mettetelo in frigorifero per 1 ora, avvolto nella pellicola.
Stendete la pasta sul piano da lavoro, dopo averlo infarinato, ritagliate i biscotti con le formine.
Infornate i biscotti nel forno caldo per 20 minuti circa sino a quando iniziano a dorare leggermente.

Dopo la cottura, mentre li fate raffreddare, mettete il cioccolato all'interno di un vasetto di vetro, dopo averlo spezzettato, e riponete la ciotola in una pentola con acqua ben calda. Portate lentamente ad ebollizione in modo che il cioccolato all'interno del vasetto si sciolga.
Mescolate di tanto in tanto sino a completo scioglimento.
 
Intingete i biscotti nel cioccolato fuso, uno alla volta, avendo cura di scuoterli per fare scolare tutto il cioccolato in eccesso. Appoggiate il biscotti su una griglia, decorateli e riponete il tutto in una stanza fredda, in modo che il cioccolato possa asciugare rapidamente. 

Si conservano per diversi giorni senza problemi.

E voi preparate i biscotti per Natale? Li regalate oppure li gustate con amici e parenti davanti ad una tazza fumante di tè?

***





Tante ricette sane e gustose.
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