sabato, ottobre 20

La base per le torte salate



In casa mia le torte salate sono molto apprezzate. Le preparo molto volentieri variando di volta in volta la farcitura, in base a ciò che ho disponibile in frigorifero, avanzi compresi!
Non mi piace utilizzare la pasta sfoglia pronta, perchè è sì molto gustosa ma troppo piena di grassi, inoltre come sapete preferisco fare da me.
Questa ricettina, in realtà l'ho avuta da mia zia, e la trovo una validissima alternativa.
Sicuramente molto più sana, ma non per questo meno gustosa.
Ecco la ricetta:

300 g di farina
80 g di olio
100 g di vino bianco
5 g di sale
1 cucchiaino di lievito per dolci


Impasto gli ingredienti e, se ho tempo, la tengo almeno mezz'ora frigorifero, altrimenti la stendo subito, la farcisco e la infilo in forno a 240° fino a doratura.

La farcitura varia a seconda delle verdure che ho a disposizione, per cui gli abbinamenti sono sempre diversi.
Ecco un esempio:

mezzo porro
1 zucchina
qualche pomodorino
1 uovo
2 cucchiai di panna
sale q.b.
grana 

ho ridotto in piccoli  pezzi le verdure e le ho  passate le in padella con un po' di olio e sale.
Ho poi aggiunto l'uovo, la panna ed il grana, ho versato sulla torta e passato in forno.

ummmmhmhmhhmh buonissimaaaa!!!!!!!!!!!!!!!!

11 commenti:

  1. Anche io la uso sempre per le basi delle torte salate e ormai mi piace più della pasta sfoglia che si compra.Con il ripieno di cipolle uova e ricotta è buonissima...3 cipolle stufate,300gr di ricotta,150gr di parmigiano,2 uova,sale,pepe.Da provare!!!!

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  2. a casa nostra le torte salate vanno per la maggiore! io le chiamo torte svuota frigo perchè ne faccio di buonissime con gli avanzi del frigo!

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    1. eh si hai proprio ragione, qualunque cosa ci metti, te le mangi con gusto, vengono sempre ottime!

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  3. E se non ci metto il vino? Qui siamo astemi per cui non ne compro e non apro una bottiglia solo per cucinare... dici che metto l'acqua? Io provo!!!!

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  4. mhmhmh non ho mai provato...magari aumenta la dose di olio...
    fammi sapere che sono curiosa!

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    1. Fatta sostituendo l'acqua al vino... buonissima... il marito è rimasto estasiato mooooolllllltttttooooo meglio di quella sfoglia già pronta e poi è veramente velocissima da fare... devo solo assottigliare un po' meglio il bordo che non era cottissimo.
      Non avendo la panna ho messo due cucchiai di philadelphia e mi hanno detto che era favolosa!

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  5. Fatta! Davvero buonissima...
    Solo un dubbio: va bene anche per i bambini data la presenza del vino? Perché in effetti non sfuma come quando si fa ad esempio il risotto...
    Altrimenti, dici che posso provare con l'acqua o magari con il latte (anche eventualmente di soia...)?

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  6. Carissima vai tranquilla con il vino anche per i bambini! Evapora !

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La Magia è credere in se stessi: se riusciamo a farlo, allora possiamo far accadere qualsiasi cosa. (Goethe)