sabato 20 ottobre 2012

La base per le torte salate



In casa mia le torte salate sono molto apprezzate. Le preparo molto volentieri variando di volta in volta la farcitura, in base a ciò che ho disponibile in frigorifero, avanzi compresi!
Non mi piace utilizzare la pasta sfoglia pronta, perchè è sì molto gustosa ma troppo piena di grassi, inoltre come sapete preferisco fare da me.
Questa ricettina, in realtà l'ho avuta da mia zia, e la trovo una validissima alternativa.
Sicuramente molto più sana, ma non per questo meno gustosa.
Ecco la ricetta:

300 g di farina
80 g di olio
100 g di vino bianco
5 g di sale
1 cucchiaino di lievito per dolci


Impasto gli ingredienti e, se ho tempo, la tengo almeno mezz'ora frigorifero, altrimenti la stendo subito, la farcisco e la infilo in forno a 240° fino a doratura.

La farcitura varia a seconda delle verdure che ho a disposizione, per cui gli abbinamenti sono sempre diversi.
Ecco un esempio:

mezzo porro
1 zucchina
qualche pomodorino
1 uovo
2 cucchiai di panna
sale q.b.
grana 

ho ridotto in piccoli  pezzi le verdure e le ho  passate le in padella con un po' di olio e sale.
Ho poi aggiunto l'uovo, la panna ed il grana, ho versato sulla torta e passato in forno.

ummmmhmhmhhmh buonissimaaaa!!!!!!!!!!!!!!!!

11 commenti:

  1. Anche io la uso sempre per le basi delle torte salate e ormai mi piace più della pasta sfoglia che si compra.Con il ripieno di cipolle uova e ricotta è buonissima...3 cipolle stufate,300gr di ricotta,150gr di parmigiano,2 uova,sale,pepe.Da provare!!!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. questa la provo davvero! grazie mille!

      Elimina
  2. a casa nostra le torte salate vanno per la maggiore! io le chiamo torte svuota frigo perchè ne faccio di buonissime con gli avanzi del frigo!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. eh si hai proprio ragione, qualunque cosa ci metti, te le mangi con gusto, vengono sempre ottime!

      Elimina
  3. Risposte
    1. Fammi sapere se ti piace! a presto!!

      Elimina
  4. E se non ci metto il vino? Qui siamo astemi per cui non ne compro e non apro una bottiglia solo per cucinare... dici che metto l'acqua? Io provo!!!!

    RispondiElimina
  5. mhmhmh non ho mai provato...magari aumenta la dose di olio...
    fammi sapere che sono curiosa!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Fatta sostituendo l'acqua al vino... buonissima... il marito è rimasto estasiato mooooolllllltttttooooo meglio di quella sfoglia già pronta e poi è veramente velocissima da fare... devo solo assottigliare un po' meglio il bordo che non era cottissimo.
      Non avendo la panna ho messo due cucchiai di philadelphia e mi hanno detto che era favolosa!

      Elimina
  6. Fatta! Davvero buonissima...
    Solo un dubbio: va bene anche per i bambini data la presenza del vino? Perché in effetti non sfuma come quando si fa ad esempio il risotto...
    Altrimenti, dici che posso provare con l'acqua o magari con il latte (anche eventualmente di soia...)?

    RispondiElimina
  7. Carissima vai tranquilla con il vino anche per i bambini! Evapora !

    RispondiElimina

DIMMI COME LA PENSI.
Per commentare utilizza un account Google/Gmail, altrimenti la modalità "anonimo".

La Magia è credere in se stessi: se riusciamo a farlo, allora possiamo far accadere qualsiasi cosa. (Goethe)