In casa mia le torte salate sono molto apprezzate. Le preparo molto volentieri variando di volta in volta la farcitura, in base a ciò che ho disponibile in frigorifero, avanzi compresi!
Non mi piace utilizzare la pasta sfoglia pronta, perchè è sì molto gustosa ma troppo piena di grassi, inoltre come sapete preferisco fare da me.
Questa ricettina, in realtà l'ho avuta da mia zia, e la trovo una validissima alternativa.
Sicuramente molto più sana, ma non per questo meno gustosa.
Ecco la ricetta:300 g di farina
80 g di olio
100 g di vino bianco
5 g di sale
1 cucchiaino di lievito per dolci
Impasto gli ingredienti e, se ho tempo, la tengo almeno mezz'ora frigorifero, altrimenti la stendo subito, la farcisco e la infilo in forno a 240° fino a doratura.
La farcitura varia a seconda delle verdure che ho a disposizione, per cui gli abbinamenti sono sempre diversi.
Ecco un esempio:
mezzo porro
1 zucchina
qualche pomodorino
1 uovo
2 cucchiai di panna
sale q.b.
grana
ho ridotto in piccoli pezzi le verdure e le ho passate le in padella con un po' di olio e sale.
Ho poi aggiunto l'uovo, la panna ed il grana, ho versato sulla torta e passato in forno.
ummmmhmhmhhmh buonissimaaaa!!!!!!!!!!!!!!!!
Anche io la uso sempre per le basi delle torte salate e ormai mi piace più della pasta sfoglia che si compra.Con il ripieno di cipolle uova e ricotta è buonissima...3 cipolle stufate,300gr di ricotta,150gr di parmigiano,2 uova,sale,pepe.Da provare!!!!
RispondiEliminaquesta la provo davvero! grazie mille!
Eliminaa casa nostra le torte salate vanno per la maggiore! io le chiamo torte svuota frigo perchè ne faccio di buonissime con gli avanzi del frigo!
RispondiEliminaeh si hai proprio ragione, qualunque cosa ci metti, te le mangi con gusto, vengono sempre ottime!
EliminaDa provare!
RispondiEliminaFammi sapere se ti piace! a presto!!
EliminaE se non ci metto il vino? Qui siamo astemi per cui non ne compro e non apro una bottiglia solo per cucinare... dici che metto l'acqua? Io provo!!!!
RispondiEliminamhmhmh non ho mai provato...magari aumenta la dose di olio...
RispondiEliminafammi sapere che sono curiosa!
Fatta sostituendo l'acqua al vino... buonissima... il marito è rimasto estasiato mooooolllllltttttooooo meglio di quella sfoglia già pronta e poi è veramente velocissima da fare... devo solo assottigliare un po' meglio il bordo che non era cottissimo.
EliminaNon avendo la panna ho messo due cucchiai di philadelphia e mi hanno detto che era favolosa!
Fatta! Davvero buonissima...
RispondiEliminaSolo un dubbio: va bene anche per i bambini data la presenza del vino? Perché in effetti non sfuma come quando si fa ad esempio il risotto...
Altrimenti, dici che posso provare con l'acqua o magari con il latte (anche eventualmente di soia...)?
Carissima vai tranquilla con il vino anche per i bambini! Evapora !
RispondiElimina