Anche questo pomeriggio ho preparato il menù per la prossima settimana...Se volete dare un'occhiata....
LUNEDI: risotto
allo speck, torta salata di verdure, finocchi
gratinati
Ricetta del risotto allo speck
Preparare un brodo vegetale magari con l’aggiunta del dado autoprodotto.
Soffriggete uno scalogno o un cipollotto tritato, in un filo di olio.
Versate il riso, mescolate e aggiungete un poco alla volta il brodo.
Portate a cottura. Alla fine completate con una noce di burro, qualche
cucchiaio di grana ed un trito fine di un paio di fettine di speck.
MARTEDI: minestrone
di verdure e legumi, tortino di patate, insalata
Ricetta del tortino di patate
Lessare in acqua salata una decina di patate di media grandezza,
sbucciatele,
tagliatele a fette sottili. Coprite il fondo di una teglia in pirex con
carta da forno e adagiate un primo strato di patate, ricoprite con qualche fetta di prosciutto ed un abbondante stato di stracchino o squacquerone,
ricoprite con un altro strato e ripetete l’operazione sino al bordo della
tortiera.
Cospargete con abbondante grana e passate in forno a gratinare almeno
25 minuti.
MERCOLEDI: pasta in brodo con fagioli, carote con salamelle, bietole
, piadina
Ricetta delle carote con
salamelle
Lavare e raschiare le carote (circa 400 grammi),e tagliarle a fettine
sottili.
Togliere la pellicina alle salamelle ( bastano due o tre), e tagliarle
a fette un po’ più grosse delle carote.
Mettete a dorare in una pentola le salamelle, spargervi sopra le carote, ridurre il calore al minimo e continuare la cottura.
Non salare! Spolverizzare con del prezzemolo tritato.
GIOVEDI: minestrina in brodo di verdura, bistecchine alla
napoletana
insalata di carote e finocchi
Ricetta delle bistecchine alla
napoletana
Farsi tagliare delle bistecchine di filetto di manzo ( o altro taglio
di carne molto tenero) dello spessore di circa 1 cm. Lavare i funghi (vanno bene anche quelli secchi 15 g circa) e tagliarli a fettine.
Tritare del prosciutto crudo (50 g), e del prezzemolo.
Distribuire velocemente in una pentola antiaderente il prosciutto, su
di esso mettere i funghi ed infine il prezzemolo.
Adagiare le bistecchine l’una accanto all’altra sul trito, condire con
sale e pepe.
Quando saranno colorate da una parte, girarle in modo che il trito vi
rimanga aderente, mettere il coperchio e ridurre il calore al minimo.
Dopo qualche minuto aggiungere il succo di mezzo limone e lasciare
insaporire sino a cottura ultimata.
VENERDI: calamari ripieni, insalata verde con sedano e finocchi
Ricetta dei calamari ripieni
Prendete dei calamari di piccola taglia (calamaretti) asportate i
tentacoli, pulite l’interno senza tagliarli. Lavateli con cura e scolateli.
Preparate un impasto tritando finemente i tentacoli, 2 acciughe, 2
cucchiai di parmigiano, 2 spicchi di aglio, sale, pepe, pane grattato, il succo
di mezzo limone, mezzo bicchiere circa di olio di oliva.
Con questo impasto imbottite i calamari, avendo cura di legarli con un
filo sottile come un salame e di chiudere l’estremità con due stecchini
incrociati.
Conditeli all’esterno con sale e pepe e girateli nel pane grattato.
Cuocete in forno.
SABATO: pizza
DOMENICA: passato di verdure, frittata con i wurstel, cavolfiore
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