mercoledì, aprile 10
IL POLPETTONE VEGETARIANO
Non siamo una famiglia di vegetariani.
Però mi piace molto variare il menù e limitare le proteine di tipo animale.
Ieri sera ho sperimentato questa ricetta a base di lenticchie e verdure.
Ho accompagnato il mio saporito polpettone con zucchine trifolato e finocchio cotto; una cena leggera e appetitosa.
Ingredienti
70- 100 g di lenticchie
80-100 g di pane (anche secco)
pangrattato
1 cipolla
1 spicchio di aglio
1 carota
un poco di erba cipollina
2 foglie di salvia
2 patate medie
1 o 2 cucchiai di grana
Procedimento
Ho messo un poco di olio in una pentola di acciaio, poi ho aggiunto la cipolla, l'aglio la salvia, l'erba cipollina e la carota (il tutto tritato finemente).
Dopo qualche minuto ho versato le lenticchie e poi coperto di acqua, alla quale ho aggiunto un po' di sale.
Ho fatto cuocere per bene e fatto asciugare l'acqua.
Intanto ho messo a bollire le patate con la boccia, in acqua leggermente salata, e collocato in ammollo in pane secco, in un poco di latte tiepido.
Ho frullato con il mixer le lenticchie oramai cotte e le verdure:
Quando le patate sono cotte passatele al passaverdure.
Aggiungete alle lenticchie oramai raffreddate, il composto di patate, il pane ammollato, 1 cucchiaio di grana, e tanto pangrattato quanto serve per lavorare il composto e dargli la classica forma del polpettone.
Io ho fatto dorare il polpettone in una padella con l'aggiunta di un poco di olio, oppure passatelo in forno a 180°.
Una volta raffreddato, lo tagliate a fette e lo servite con contorno di verdure varie oppure con un sughetto al pomodoro.
NB: a casa mia mio marito e mio figlio maggiore non amano particolarmente il sapore delle lenticchie. Per mascherarlo è sufficiente ridurre la quantità del legume e aumentare quella delle patate e del grana!
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buone! devo provarle! :) lisa
RispondiEliminauhhhh che bontà
RispondiEliminastasera non ho tempo..e allora farò una semplice gustosa e velocissima pasta e fagioli , formaggio e verdure fresche , ma la prox sett, per il giorno dei legumi, sarà questo polpettone a trionfare a tavola!!!
Grazie per la ricetta che hai condiviso con noi. Deve essere buonissimo!
RispondiEliminaLo proverò
Sara
fatemi sapere come viene allora!
RispondiEliminaDeve essere buonissimo!
RispondiEliminaVoglio proprio provare a farlo!
Grazie ^^
L'ho appena fatto... sta sera la prova del nove con la tata grande!
RispondiEliminasono curiosa fammi sapere!
EliminaTRE FETTE!!!! Mai successo!!! Le è piaciuto molto... come a tutti noi... grazie per la ricetta io non avevo mai pensato di mettere le patate vista la mancanza di uova!
Eliminasono proprio contentissima!!!!
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