mercoledì, aprile 10

IL POLPETTONE VEGETARIANO



Non siamo una famiglia di vegetariani.
Però mi piace molto variare il menù e limitare le proteine di tipo animale.
Ieri sera ho sperimentato questa ricetta a base di lenticchie e verdure.


Ho accompagnato il mio saporito polpettone con zucchine trifolato e finocchio cotto; una cena leggera e appetitosa.

Ingredienti

70- 100 g di lenticchie
80-100 g di pane (anche secco)
pangrattato
1 cipolla
1 spicchio di aglio
1 carota
un poco di erba cipollina
2 foglie di salvia
2 patate medie
1 o 2 cucchiai di grana

Procedimento
Ho messo un poco di olio in una pentola di acciaio, poi ho aggiunto la cipolla, l'aglio la salvia, l'erba cipollina e la carota (il tutto tritato finemente).
Dopo qualche minuto ho versato le lenticchie e poi coperto di acqua, alla quale ho aggiunto un po' di sale.
Ho fatto cuocere per bene e fatto asciugare l'acqua.
Intanto ho messo a bollire le patate con la boccia, in acqua leggermente salata, e collocato in ammollo in pane secco, in un poco di latte tiepido.

Ho frullato con il mixer le lenticchie oramai cotte e le verdure:


Quando le patate sono cotte passatele al passaverdure.
Aggiungete alle lenticchie oramai raffreddate, il composto di patate, il pane ammollato, 1 cucchiaio di grana, e tanto pangrattato quanto serve per lavorare il composto  e dargli la classica forma del polpettone.

Io ho fatto dorare il polpettone in una padella con l'aggiunta di un poco di olio, oppure passatelo in forno a 180°.
Una volta raffreddato, lo tagliate a fette e lo servite con contorno di verdure varie oppure con un sughetto al pomodoro.

NB: a casa mia mio marito e mio figlio maggiore non amano particolarmente il sapore delle lenticchie. Per mascherarlo è sufficiente ridurre la quantità del legume e aumentare quella delle patate e del grana!


9 commenti:

  1. uhhhh che bontà
    stasera non ho tempo..e allora farò una semplice gustosa e velocissima pasta e fagioli , formaggio e verdure fresche , ma la prox sett, per il giorno dei legumi, sarà questo polpettone a trionfare a tavola!!!

    RispondiElimina
  2. Grazie per la ricetta che hai condiviso con noi. Deve essere buonissimo!
    Lo proverò
    Sara

    RispondiElimina
  3. Deve essere buonissimo!
    Voglio proprio provare a farlo!
    Grazie ^^

    RispondiElimina
  4. L'ho appena fatto... sta sera la prova del nove con la tata grande!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. TRE FETTE!!!! Mai successo!!! Le è piaciuto molto... come a tutti noi... grazie per la ricetta io non avevo mai pensato di mettere le patate vista la mancanza di uova!

      Elimina
    2. sono proprio contentissima!!!!

      Elimina

DIMMI COME LA PENSI.
Per commentare utilizza un account Google/Gmail, altrimenti la modalità "anonimo".

La Magia è credere in se stessi: se riusciamo a farlo, allora possiamo far accadere qualsiasi cosa. (Goethe)