Oggi vi parlo del pane semplice che ho realizzato perchè è PERFETTO!
La zia di mio marito mi aveva accennato a particolari 'manovre' da compiere per la realizzazione di un pane davvero soffice, che nulla ha da invidiare a quello che troviamo dal fornaio.
Mi sono data alla ricerca sfrenata di notizie in merito e vi racconto subito la mia esperienza.
Pane semplice: la ricetta
- 15/18 g di lievito di birra, oppure 6/8g di lievito granulare secco (se l'avete 250 g di pasta madre)
- 600 g farina
- 300 ml circa di acqua
- 3 g di zucchero
- 10 g di sale
- Scaldate l'acqua (deve essere tiepida e non scottare) e scioglietevi il lievito.
- Aggiungete lo zucchero, poi la farina ed infine il sale.
- Impastate con vigore.
- Formate una palla con l'impasto, e riponetelo in un contenitore.
- Ricoprite il tutto con un canovaccio inumidito.
- Fate riposare all'interno del forno spento.
- Quando sarà raddoppiato di volume tornate ad impastare.
Attenzione! seguite attentamente i prossimi passaggi:
- Stendete la pasta sino a formare un rettangolo.
- Ripiegate un lato e poi sigillate per bene.
- Fate lo stesso con l'altro lato.
- Capovolgete il tutto e 'arrotolate'.
- Date al vostro 'rotolo' una forma allungata.
- Infine praticate un taglio (abbastanza profondo) con un coltello.
Coprite con un canovaccio e sempre in forno (spento) sino a quando non sarà nuovamente lievitato.
Accendete il forno (estraete il pane) e riponete all'interno una ciotolina con dell'acqua molto calda.
Fate scaldare sino a 180 °. Lasciate ancora 15 minuti il contenitore con l'acqua.
Trascorso questo tempo, lo togliete e infilate il pane.
Procedete così con la cottura :
-a 160/170° per 30 minuti circa
-a 190° sino a cottura ultimata
Tanti piccoli accorgimenti, per un risultato STREPITOSO!!!!!!!!!!!!!!
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Tante ricette sane e gustose.
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Sììì, mi avevano descritto questi passaggi un paio di anni fa e li compio al mio panetto per farlo lievitare meglio...funziona!!!
RispondiEliminaGrazie mille per essere passata a dire la tua!!!
RispondiEliminaSte
Capito: questo è da provare! Avrai mie notizie!
RispondiEliminacerto! fammi sapere!
RispondiEliminaSte
quanta farina serve? ha un'aria deliziosa! :)
RispondiEliminaopsss meno male che sei passata a dirmelo! mi ero dimenticata di indicare le dosi di farina!
RispondiElimina600 g!!!!
Grazie
Ste
Anche noi facciamo il pane in casa ma non ho ancora provato a piegarlo così :). Grazie del suggerimento!
RispondiEliminaChe bel pane e chissà che profumo!!! Grazie della tua ricetta Ste! Dani
RispondiEliminaHo profondamente trascurato il mio lievito, ma ora sto cercando di svegliarlo.
RispondiEliminaIo oltre a questo sistema di pieghe conoscevo anche le pieghe a tre.
Se fai un giro sul mio blog nell'ultima ricetta del pane ho messo un disegnino.
Comunque adoro girare per il tuo blog, e' sempre interessante e ben scritto.
Buona giornata Simona