Ogni anno a primavera
sistemo il terrazzo.
Ripulisco i vasi,
pianto i fiori e le erbe aromatiche.
Quest’anno ho deciso di
ridurre i fiori ed aumentare la varietà di erbe aromatiche, includendo
alla salvia, che resiste da anni, al prezzemolo che semino
abitualmente, anche rosmarino, origano,
sedano ed erba
cipollina.
Era mio desiderio creare
un angolino con qualche erba ‘officinale’, nello
specifico ero interessata alla lavanda (che ho piantato un mese fa),
camomilla e calendula.
Queste ultime non sono
riuscita a trovarle…per ora…ma non demordo.
La giornata è stata
intensa e sono riuscita a ricavare del tempo solo dopo cena, al
crepuscolo.
Meno male che ho
trovato un volenteroso ‘collaboratore’….Abbiamo posto della
ghiaia sul fondo dei vasi per favorire il drenaggio dell’acqua:
Poi abbiamo riempito con
uno strato di terriccio, cosparso di semini o interrato le piantine, infine annaffiato:
Indicazioni per la coltivazione
Le erbe aromatiche hanno
bisogno di poco spazio, per questo sono ideali per il
balcone.
Gradiscono però molta
luce, e anche se alcune di esse sono molto
resistenti, visto che le si pianta in vasi da fiori, sarà necessario
annaffiare abbondantemente, dato che il sole fa seccare molto
rapidamente la terra.
Vanno mantenute pulite
dalle erbacce, e la terra superficialmente deve essere lavorata
con frequenza affinché non si formino croste.
Dopo la fioritura conviene
fare una buona potatura, eliminando così i fiori vecchi, in tale
modo non diverranno legnose.
Conservazione
Una volta tritate
e pulite possono essere congelate, oppure conservate nel sale, alternando strati di sale e di
erbe.
In questi casi le erbe
conservano in qualche maniera il loro aspetto originario.
E’ possibile farle
anche farle seccare al sole o vicino ad una fonte di calore, legate in piccoli rami e appese capovolte.
Una volta secche si
sminuzzano con un matterello e si conservano in barattoli.
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