Eccomi al solito
appuntamento della domenica; il menù della settimana che
verrà:
LUNEDI’: focaccia
ripiena con contorno di insalata mista
Ricetta: utilizzo la ricetta della pasta per fare il pane (vedi ricetta qui ).
Dopo la lievitazione, stendo l'impasto con il matterello, e ne farcisco la metà, come
piu' mi piace: pomodoro e mozzarella, prosciutto cotto e carciofini, melanzane e
mozzarella....poi richiudo, schiaccio leggermente, ungo con l'olio e passo in forno
a 200 gradi , fino a cottura.
MARTEDI’: ravioli
ripieni di carne al burro e salvia
Ricetta :
Per la sfoglia vedi qui.
Per il ripieno: cuocere 450 g di carne macinata, con mezza cipolla, due spicchi di aglio e sale (per chi vuole un impasto piu’ saporito puo’ aggiungere una salsiccia).
Mescolare con 250 g
circa di ricotta e sminuzzare il tutto con un
frullatore ad
immersione ( se volete dare un sapore piu’ deciso potete aggiungere
del grana).
Io di solito preparo i
ravioli quando ho tempo e poi li congelo.
MERCOLEDI’: polpette di
pesce al forno con contorno di insalata mista
Ricetta:
Cuocere 600 g circa di
filetto di merluzzo , nasello o cernia dopo averlo leggermente
salato.
Mettere il pesce il una
zuppiera, schiacciatelo grossolanamente, aggiungete un
uovo fresco, 20 g di
burro od olio, 4 cucchiai di parmigiano grattugiato, 2 spicchi di
aglio tritato e 3 cucchiai di prezzemolo.
Aggiustate di sale.
Formate delle
polpettine e passatele nel pane grattugiato ( 3 cucchiai).
Cuocere in forno fino a
doratura.
GIOVEDI’: petto di
pollo farcito con contorno di patate bollite
Ricetta:
Aprire il petto di
pollo a libro, tagliandolo come se fosse un panino da farcire,
ma senza separare le
due parti.
Se preferite potete
dividere i due pezzi e disporli vicini, leggermente
sovrapposti.
Su quest’unica fetta,
che si sarà creata disponete un pizzico di sale, uno
strato sottile di
prosciutto cotto, qualche fetta di mozzarella, oppure di
grana, in base al
vostro gusto.
Richiudere facendo un
rotolo ben stretto.
Legare con lo spago e
guarnire con un rametto di rosmarino.
Infarinare, fare
rosolare in poco olio, a fuoco vivace su tutti i lati, sfumare
con vino bianco e continuare la cottura per 20 o 30 minuti.
Lasciare intiepidire e
tagliare a fette.
VENERDI’: minestra di
lenticchie e piselli con riso, torta salata e verdure cotte
SABATO: pizza (vedi qui )
DOMENICA: piadina,
formaggio molle, verdure cotte
La ricetta della piadina la trovi qui.
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