mercoledì, maggio 22

DOLCI LEGGERI MA CON GUSTO: I MIEI TRUCCHI


I dolci troppo grassi e 'burrosi' non mi sono mai piaciuti...dopo un po' mi stancano.
Sono quindi sempre alla ricerca di soluzioni alternative che rendano le ricette leggere e sane, ma comunque appetitose.
Offrire a colazione ai bambini biscotti o torte ricche di grassi non fa che appesantire la digestione.
Questo inciderà anche sulla loro capacità di attenzione in classe.
E per la linea delle mamme non sarà di certo un toccasana .


Ecco i miei 'trucchetti':

1) Aggiungo all'impasto dei biscotti farina di mais

2) Aggiungo all'impasto delle crostate mandorle macinate finemente

Per rendere più chiaro il tutto vi propongo due ricette.

BISCOTTI AL CACAO

Ingredienti:

250g di farina
1 cucchiaio di farina di mais (quella che si usa per la polenta, il tipo più fine)
80 g di zucchero grezzo di canna
1 cucchiaino di lievito per dolci
30 g di burro ( come vedete le quantità di burro sono minime)
latte quanto basta ad ottenere un impasto facile da lavorare
cacao

Ho impastato tutti gli ingredienti, e aggiunto tanto cacao quanto basta ad ottenere la tipica colorazione.
Ho dato all'impasto la forma di un salsicciotto e tagliato i biscotti.
Decorate a piacere e infornate a 200° sino a cottura ultimata.

La preparazione di questi biscotti non vi richiederà più di una decina di minuti!

CROSTATA CON MARMELLATA DI FRAGOLE

Ingredienti:

250 g di farina
50 g di mandorle passate al mixer e ridotte in polvere
70 g di zucchero grezzo di canna
1 cucchiaino di lievito per dolci
30 g di burro
latte quanto basta a rendere l'impasto morbido facile da lavorare

Anche per questa ricetta, lavorate assieme tutti gli ingredienti.
Foderate una teglia con carta da forno, appoggiate l'impasto ridotto ad un cerchio, facendo attenzione a lasciare un bordo sufficiente a contenere la marmellata.
Ricoprite con la marmellata (io la diluisco un un poco di latte), ritagliate le strisce.
In forno a 180/200° sino a doratura.

Anche questo è un dolce super veloce da fare, al quale la presenza delle mandorle conferisce un sapore particolare ed una certa friabilità nonostante la ridotta presenza di burro!

Cosa ne dite, sono abbastanza leggeri?





4 commenti:

  1. I biscotti hanno davvero un ottimo aspetto, saranno una bontà!! =)

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  2. e metti pure questo nella lista di "ricette di Ste da provare"! ;-)
    ovviamente ti aggiornerò....sono in fase meditativa, vedi mio ultimo post :-(
    abbracci

    RispondiElimina

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La Magia è credere in se stessi: se riusciamo a farlo, allora possiamo far accadere qualsiasi cosa. (Goethe)