mercoledì 19 giugno 2013

SCIROPPO ALLA MENTA FAI DA TE


Sabato mattina con una carissima amica siamo andate a passeggio per boschi. Ho raccolto l'ortica  ( ho scritto  QUI  come si utilizza), e la menta.
Dopo averci pensato un pò su ho deciso di provare a realizzare lo sciroppo di menta. 
Ero molto scettica riguardo l'esito 'dell'esperimento' ma devo dire che sono rimasta molto soddisfatta dei risultati!




Purtroppo ho raccolto solo 100 g di erba fresca ( ma tornerò presto a fare la scorta), ed ho ottenuto solo un bicchierino di succo però.........molto profumato e dal sapore intenso!  
L'abbiamo diluito in acqua fresca ed abbiamo realizzato una bibita dissetante e rigenerante!

Ne ho aggiunti due cucchiaini all'impasto dei miei biscotti con gocce di cioccolato, ed
erano strepitosi.
D'altronde l'accoppiata menta/cioccolato è davvero fantastica!


Ecco il procedimento (davvero semplice e rapido) per realizzare in casa il vostro sciroppo di menta, del tutto naturale e privo di coloranti e conservanti.
Vi lascio la ricetta originale e quella che ho modificato in base alle quantità di menta che ho raccolto io e che avevo a disposizione.

Ingredienti ricetta 'originale'

1500 g di foglie di menta
500 g di zucchero
1 limone
100 ml di acqua

Ingredienti della la mia ricetta 'adattata'

100 g di foglie di menta
33 g di zuchero
6 g di acqua
1/2 limone

Procedura
Lavate in acqua fredda le foglie di menta e centrifugatele.
Lasciate riposare il succo e preparate uno sciroppo sciogliendo lo zucchero nell'acqua. Bollite lo sciroppo un minuto, lasciatelo intiepidire e aggiungetelo al succo di menta con il succo del limone.
Il vostro sciroppo è pronto.
Potrete utilizzarlo per aromatizzare i dolci, per preparare fresche e dissetanti bevande, ghiaccioli, gelati.

7 commenti:

  1. Ciao ho tonnellate di menta in giardino ... Questa la provo. Grazie
    Un bacio

    RispondiElimina
  2. ...uau che fortuna...fammi sapere!!!

    RispondiElimina
  3. sciroppo alla menta, buonissimo, e che dire dei biscotti con gocce di cioccolato! baci simo

    RispondiElimina
  4. uuuuu lo provo di sicuro ma per ora ho solo la menta artica e credo che le foglie pelose lo rendano troppo denso. Faro' una prova. Grazieeee

    RispondiElimina
  5. Want to have a taste!Pls post more! Shall we follow each other? i love comment and browse blogs i followed!
    XOXO
    Poppy:
    http://me-poppy.blogspot.com
    Pls leave a message if u follow me , i will follow back soon~

    RispondiElimina
  6. Mi sa che ho sbagliato qualcosa... Da 120 gr. Di menta ho ottenuto 2 cucchiai dio centrifugato, e in totale 3 cucchiai di sciroppo! Forse dovevo frullare anziché centrifugare?

    RispondiElimina
    Risposte
    1. no no devi proprio centrifugare....purtroppo la menta non contiene molto 'succo' ed è normale che ne esca poco..in piu' dipende dal tipo di centrifuga che hai, e dalla sua capacità di spremere.
      Comunque tranquilla io ne ho avuto poco di più.
      Ma credi ne basta poco perchè il sapore è davvero intenso.
      Adesso ho piantato la menta piperita che mi ha donato un'amica...spero il prossimo anno di averne a disposizione almeno 500 g!

      Elimina

DIMMI COME LA PENSI.
Per commentare utilizza un account Google/Gmail, altrimenti la modalità "anonimo".

La Magia è credere in se stessi: se riusciamo a farlo, allora possiamo far accadere qualsiasi cosa. (Goethe)