Come preparare in casa un'ottimo estratto naturale di vaniglia per aromatizzare i dolci ? Ho sperimentato questa facile ricetta e ne sono rimasta molto soddisfatta. Il sapore e l'odore sono davvero intensi e la nota vanigliata che acquistano torte e biscotti è davvero perfetta. Inoltre in questo modo non aggiungo ai miei dolci sostanze ottenute chimicamente, come la famosa vanillina.
L'estratto è molto comodo, facile da dosare.
Ingredienti
35 g di acqua
35 g di zucchero
60 ml di alcol a 95° (alcol buongusto)
6 baccelli di vaniglia (possibilmente biologici)
- Bollite l'acqua e lo zucchero per qualche minuto, sino a completo scioglimento dello zucchero.
- Fate raffreddare ed aggiungete l'alcol.
- Aprite i baccelli, raschiate per bene per fare uscire il contenuto e tagliateli in pezzi lunghi circa 3 cm e riponeteli in un vasetto di vetro.
- Versate sopra i baccelli e la parte che avete raschiato, l'alcol e l'acqua in cui avete disciolto lo zucchero.
- Mescolate una volta al giorno e conservate al buio.
- Dopo un paio di mesi, filtrate il composto: il vostro estratto è pronto.
Ciao Ste! Sono Sara (http://appuntidiordinariafollia.blogspot.it/), volevo complimentarmi per l'inventiva! L'estratto di vaniglia sembra davvero fantastico e utile, devo assolutamente provare a farlo. Ho letto che hai creato una miniguida per fare il sapone in casa, mi piacerebbe un sacco provare!
RispondiEliminaAncora complimenti,
S.
Caspita, è davvero molto più semplice di quello che mi aspettavo... dovrò provare, sarà poi comodissimo averlo sempre pronto a portata di mano... grazie del suggerimento!
RispondiEliminahttp://langolodellacasalinga.blogspot.it
grazie a te per essere passata!
EliminaSembra utile, ma non si può evitare l'uso dell'alcool??? Attendo notizie.
RispondiEliminaGrazie
Maira
Ciao, l'alcol serve a veicolare l'aroma e garantisce la conservazione.
EliminaTieni presente che poi evapora con la cottura....
In ogni caso non conosco purtroppo soluzioni alternative...
A presto
Ste
Mamma mia Ste, questa la voglio provare assssolutamente: adoro il gusto di vaniglia e non trovo mai la soluzione naturale adeguata... ma poi quanto si conserva? essendoci anche alcool dovrebbe resistere parecchio... no? ok, in realtà mi sa che finirà presto ;-)
RispondiEliminaCiao, hai ragione con l'alcol si conserva a lungo senza problemi..ma come dici tu finirà ben prima...!
EliminaSte
Questo commento è stato eliminato dall'autore.
RispondiEliminaCiao, mi piace il tuo stile di vita! Anche a me piace produrre il più possibile in casa e con mio marito teniamo un orto e qualche gallinella! Mi unisco ai tuoi lettori per non perderti di vista! Buona domenica!
RispondiEliminaCiao benvenuta!!! sono felice di fare la tua conoscenza!
EliminaSte
Ma come dose: quanto ne metti nel dolce?
RispondiEliminaCiao Moira, io ne metto due cucchiaini abbondanti!
RispondiEliminaPerò puoi regolarti tu a tuo piacere.
Ma come dose: quanto ne metti nel dolce?
RispondiElimina