mercoledì 11 febbraio 2015

SEMPLICI SOLUZIONI VEGETARIANE PER AGGIUNGERE PROTEINE AD OGNI PASTO

                                                                     


Le proteine sono indispensabili per il buon funzionamento di tutto il sistema ormonale, per ricostruire i tessuti, per mantenere sani capelli ed unghie, per questo motivo dobbiamo assicurarci di introdurne una giusta quantità con la nostra dieta.

Come ho già detto la nostra famiglia non è vegetariana, ma cerco comunque di limitare carne e pesce e di includere nella nostra dieta alimenti alternativi, come legumi, cereali, semi oleosi e latticini.

Non solo la carne ed il pesce forniscono infatti proteine di buona qualità.

Esistono molte fonti di tipo "vegertariano" o "vegano" che possiamo aggiungere ad ogni pasto per aumentare la quota di proteine introdotte con la dieta.

Vediamo alcuni semplici modi per farlo.


LE MANDORLE


Hanno un buon contenuto di proteine. Ottimo anche il latte che potete preparare secondo la ricetta che trovate QUI.
E' possibile consumare una manciata di mandorle come spuntino oppure spalmare su una fettina di pane un'ottima crema, come da ricetta che trovate QUI.


QUINOA





E' un ingrediente favoloso! contiene infatti tutti i 9 amminoacidi essenziali ed è priva di glutine. 
Il suo sapore è particolare e non gradito da tutti. A me piace molto cucinata come un risotto con le verdure.


LEGUMI



I legumi sono molto versatili. Potete utilizzarli per zuppe, insalate, creme e crocchette.
Ottimi sono i ceci per il loro elevato contenuto di proteine. 


TOFU




Conosciuto anche come formaggio di soia è un ingrediente che si offre per molte preparazioni.
Potete tranquillamente prepararlo anche in casa, come faccio io. La ricetta QUI.
Molto frequentemente realizzo delle creme da spalmare sul pane o in cui intingere le verdure.
Ecco la ricettina QUI.


UOVA




A volte le preparo anche per colazione, in alternativa ai dolci. I miei bimbi le adorano.
In camicia, sode, strapazzate sono ottime da aggiungere alle insalate, nei panini, alle verdure.
Attenzione a non esagerare.



YOGURT E RICOTTA


                                                                       


Puo' essere consumata a colazione, aggiungendo un poco di zucchero e cacao per esempio, oppure a pranzo o cena accompagnata da abbondanti verdure.
Ma numerosissimi sono i suoi impieghi, per fare paste ripiene, dolci, e torte salate.

Come si puo' non amare lo yogurt? ottimo consumato da solo o con l'aggiunta di cereali e semi oleosi. Si presta molto bene alla preparazione di deliziosi frullati, semifreddi e salse.


SEMI DI ZUCCA





Ma quanto sono gustosi i semi di zucca! Io li aggiungo sempre alle mie insalate.
Spesso li metto nell'impasto del pane o nei miei energetici frullati.
E non dimentichiamo che sono ottimi anche da consumare come snack. Acquistate quelle al naturale, senza sale aggiunto.


Si conclude qui la mia carrellata di idee per aumentare l'apporto di proteine nella dieta. Spero di avervi offerto almeno qualche spunto.

E voi che soluzioni adottate in alternativa a carne e pesce?

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3 commenti:

  1. Quanti bei consigli!! Anche noi non siamo vegetariani, ma cerchiamo di seguire una dieta ricca di proteine non animali!!!

    un abbraccio
    Sara
    This is Sara

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    Risposte
    1. Benissimo! a volte serve solo un po' di fantasia per rendere i nostri pasti unici !

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  2. Waw, grazie mille dei preziosi consigli e delle ricettine! Buona giornata.

    RispondiElimina

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