lunedì 23 gennaio 2017

Sofficini fatti in casa cotti al forno


Devo ammettere che ho comprato solo una volta i sofficini, ed è accaduto quando eravamo in vacanza. Non hanno avuto molto successo.
Poi girovagando in rete mi sono trovata spesso a leggere ricette per la loro realizzazione casalinga. 
Quasi all'unanimità erano definiti migliori di quelli acquistati al supermercato.
Così lo scorso pomeriggio, presa da un vuoto di creatività e senza idee per la cena, mi sono lanciata nell'avventura ed ho preparato i miei sofficini.
Sono davvero gustosi e cotti al forno sono  molto più salutari. Ai miei figli sono piaciuti moltissimo accompagnati dalle mie cips fatte in casa.

Io li ho preparati con prosciutto cotto e besciamella, ma ciascuno può sbizzarrirsi come crede. C'è chi utilizza come ripieno funghi e besciamella, ma anche semplice pomodoro e origano o solo formaggio; insomma ce n'è per tutti i gusti.

Ingredienti

250 g di farina
250 g di latte
1 noce di burro
2 pizzichi di sale
1 uovo
pan grattato

In una pentola versate il latte, il burro il sale e portate a bollore.
Unite poi la farina e mescolate con un cucchiaio di legno.
L'impasto sarà solido e granuloso perchè la farina assorbirà interamente il liquido.
Versate sulla spianatoia e fate raffreddare.
Impastate fino a quando il composto non diverrà omogeneo.
A questo punto stendete la pasta sottile e con una tazza o un bicchiere ritagliate tanti dischetti.



Ora dovete solo farcirli con qualche fettina di prosciutto cotto, un po' di besciamella ed un pizzico di formaggio, oppure del pomodoro e  basilico, un misto di verdure, quello che vi ispira la vostra fantasia!
Richiudeteli a mezzaluna, bagnateli nell'uovo sbattuto, passateli nel pangrattato ed adagiateli su carta da forno.
Irrorateli con un filo di olio e infornate a 180° sino a completa doratura.


E voi avete provato a realizzarli in casa?






4 commenti:

  1. Li adoro.... tutta un'altra cosa fatti in casa, complimenti!!!

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    1. Sono d'accordo con te! molto meglio home made!

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  2. Li ho preparati questa sera con ripieno di melanzane (la pasta l'ho stesa con la macchina per la pasta). Sono buoni anche se usando il forno ventilato li ho fatti seccare un po'. Li rifarò sicuramente. Grazie per la ricetta.

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    1. Sono contentissima che ti siano piaciuti! in effetti io li ho cotti in forno statico e irrorati con poco olio e vengono molto soffici.

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La Magia è credere in se stessi: se riusciamo a farlo, allora possiamo far accadere qualsiasi cosa. (Goethe)