L’idea di produrmi lo
yogurt risale a molti anni addietro..quando ancora non c’erano i miei bambini…
Ad essere onesta i
risultati non sono mai stati eccellenti, nonostante avessi acquistato un’ottima Yogurtiera.
Con i bambini è
diverso, loro sono molto più esigenti …ed il mio yogurt non lo gradivano
proprio.
D’altronde come
biasimarli????
Così è iniziata la mia
ricerca …e sono partiti i tentativi per realizzare uno yogurt denso, vellutato, cremoso….proprio come quello
che si trova al supermercato!
Dopo diversi
esperimenti ho finalmente ottenuto ciò che cercavo. E la ricompensa è vedere miei figli che lo mangiano molto molto volentieri, allettati anche dall’idea di
poterlo avere ogni volta diverso aggiungendo frutta, cereali, pezzi di
cioccolato, biscotti, noci, nocciole e quant’altro…a seconda dell’esigenza del
momento.
Così ora una volta a
settimana produco con un litro di latte circa 500 g di yogurt, che utilizzo per
le merende, per colazione o per fare i dolci!
Si parte dall’acquisto
di un vasetto di yogurt intero, che
abbia una scadenza il più possibile lontana nel tempo. Io ho iniziato con uno
aromatizzato alla vaniglia, biologico.
Il latte ( un litro) deve essere fresco ed INTERO. Io uso quello
biologico o quello dei distributori automatici.
Si prende una pentola
di acciaio, vi si versa il latte (io ci
aggiungo anche 3 cucchiai di zucchero di canna per renderlo più gradevole), si mette sul gas e si aspetta che inizi ad alzare la panna.
Appena ciò accade, poco prima che il latte raggiunga il bordo della pentola, si
spegne il gas e si screma la panna. (io la tengo e la aggiungo al caffè…)
Poi il latte dovrà essere
portato ad una temperatura di circa 38°. Per fare si che ciò avvenga abbastanza
velocemente è sufficiente immergere la pentola in un contenitore di acqua
fredda. (io consiglio di acquistare un termometro per alimenti, che in casa
puo’ fare sempre comodo! Si trova presso i rivenditori di casalinghi).
Io prendo poi il
contenitore di plastica della yogurtiera ci verso lo yogurt ed un po’ di latte,
poi mescolo per bene affinché si sciolgano tutti i grumi. Aggiungo il latte
restante, mescolo ancora e inserisco nella yogurtiera, dove lo lascio per 5 o 6
ore. Dopo questo lasso di tempo lo yogurt che ottengo è davvero denso e cremoso
come quello che acquistiamo! Lo passo in alcuni vasetti di vetro e lo ripongo
in frigorifero.
PER CHI NON HA LA
YOGURTIERA
Accendere il forno per
60 secondi circa (NB : va solo intiepidito!)
Il latte e lo yogurt
vanno riposti in un contenitore di plastica con coperchio, per alimenti
ovviamente.
Questo va poi avvolto in una coperta calda e inserito in forno per circa 6/8 ore.
Fino a quel momento non
aprire lo sportello e non muoverlo assolutamente!!!!
P.S. RICORDARSI DI
TENERE SEMPRE UN PO’ DI YOGURT DAL QUALE SI PARTIRA’ PER PRODURRE QUELLO
SUCCESSIVO.
Ottengo così in prodotto fresco, genuino, ad
un costo irrisorio e quasi a chilometro zero!!!!
ciao Ste sono Roberta , anche è da un pò che faccio lo yogurt autoprodotto, ho inziato con uno yogurt greco,e da li è partita la produzione, solo che invece della yogurtiera che non ho,lo lascio addensare in un termos per circa 2-3 ore, non aggiungo zucchero perchè con il fatto che si addensa molto più rapidamente,resta dolce poi i miei cuccioli aggiungono lo zucchero dopo o la frutta, a me piace di più al naturale ed molto più gustoso e digeribile di quello comprato,poi ne lascio sempre una tazza,circa 200gr per fare l'altro, ciao a presto!!
RispondiEliminaMolto interessante...quindi tu sei partita dallo yogurt greco? perchè il mio yogurt invece resta piuttosto acidulo ed io non riesco proprio a mangiarlo al naturale...dipenderà dallo
Eliminayogurt oppure dal fatto che lo fai con il termos?
intanto domani prendo lo yogurt greco e provo.
Poi ti dico.
Un bacio
ricordati di scaldare prima il termos con acqua calda, vedrai che verrà buono, poi comunque è sempre una questione di gusti, nel pomeriggio ti scrivero la ricetta del gelato, ciao e buona giornata.
RispondiEliminascusami ma è il tuo blog che ha l'ora sballata ho è il mio computer che mi dà circa 15 ore avanti?
RispondiEliminagrazie mille....ora devo sistamre l'ora..spero di scoprire come si fa..ihihih
Eliminase riesco stasera provo lo yogurt, poi ti dico
A prestoooo
Preferire yogurt fatti in casa che quelli fatti da macchine tecnologiche <3
RispondiElimina