sabato, agosto 13

Biscotti leggerissimi senza burro e latte


L'arrivo delle ferie ed il calo delle temperature hanno risvegliato in me la voglia di mettermi ai fornelli...

Questi biscotti sono piaciuti tantissimo in famiglia perché sono croccanti e leggeri, ottimi da inzuppare e senza latticini.
Ho utilizzato come grasso l'olio di cocco, che ultimamente sto impiegando abbastanza frequentemente nelle mie ricette dolci.

Si parla tantissimo dell'olio di cocco negli ultimi tempi, per i benefici sul sistema endocrino, immunitario, digestivo. Secondo alcuni faciliterebbe addirittura la perdita di peso e proteggerebbe dalle malattie cardiache.


Chi mi conosce da tempo, sa che non mi piacciono gli estremismi, per cui pur riconoscendone le ottime qualità, lo utilizzo senza  eccessi, in alternativa al burro e spesso in combinazione con l'olio di oliva.
Rispetto al  burro è meno ricco di acqua, per cui la dose che impiego è inferiore rispetto alla quantità di burro che le ricette di solito richiedono. Visto che il costo non è proprio contenuto, questo è un notevole vantaggio.
Inoltre conferisce ai dolci, in particolare ai biscotti, una fragranza ed un friabilità secondo me uniche.

Ma veniamo alla ricetta.

Ingredienti

  • 60 g di olio di cocco (lo trovate nei negozi di prodotti naturali o nei supermercati molto forniti)
  • 70 g di zucchero a velo
  • 160 g di farina (io utilizzo quella semi-integrale)
  • 50 g di fecola di patate
  • 1 uovo
  • 1/2 cucchiaino di lievito per dolci
  • gocce di cioccolato


Sciogliete a bagnomaria l'olio di cocco, e lavoratelo energeticamente con lo zucchero.
Unite l'uovo e continuate a lavorare.
Aggiungete la farina, la fecola e il cucchiaio di lievito per dolci.
Impastate per bene ed infine versate a piacere le gocce di cioccolato.
Realizzate un lungo salsicciotto e ritagliate da questo i biscotti dello spessore di circa 1 cm e mezzo.
Riponeteli su una teglia ricoperta di carta da forno e cuocete a 180°, sino a doratura.


***





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2 commenti:

  1. Anch'io da un po' sono incuriosita dall'olio di cocco... potrei proprio sfruttare la tua ricetta per provarle! Grazie mille!

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