martedì, marzo 19

Crostata al lampone con granella di noci e cioccolato fondente


A casa mia le crostate sono sempre accolte con molto entusiasmo, per questo motivo le preparo spesso e per renderle sfiziose ed appetitose cerco di introdurre varianti ed elementi nuovi.
Quindi con impasti simili si possono realizzare infinite versioni che accontentano un po' tutti i palati, anche quelli più difficili.
Per la realizzazione dell'impasto della crostata ho utilizzato della farina di mais fine perchè dona una friabilità unica, il che mi permette di ridurre le dosi di burro nella ricetta. 
Nella versione di oggi ho farcito la crostata con una deliziosa marmellata ai lamponi che ho poi ricoperto con una parte dell'impasto sminuzzato, noci e cioccolato fondente (che si sposa alla perfezione con il lampone).
Il risultato è una crostata che si scioglie in bocca, dove il sapore leggermente aspro del lampone incontra le noci ed il cioccolato per dare vita ad un'esplosione di sapore unica.


Crostata al lampone, noci e cioccolato: la ricetta



Ingredienti


  • 150 g di farina 0
  • 50 g di amido di mais
  • 100 g di farina di mais fine
  • 100 g di zucchero di canna
  • 1 uovo
  • 1/2 bustina di lievito per dolci
  • 80 g di burro a temperatura ambiente
  • 100 g di cioccolato fondente
  • 50 g di noci


Ho lavorato l'uovo con lo zucchero con l'aiuto di una frusta.
Ho mescolato le farine, l'amido di mais ed il lievito ed ho unito a poco a poco la miscela al composto di zucchero uova.
A questo punto ho aggiunto il burro morbido tagliato a pezzi piccoli e l'ho lavorato con le mani in modo energico; in questo modo il burro si scioglie completamente andandosi a legare agli altri ingredienti.
A questo punto se l'impasto non si lega unite un poco di latte; deve risultare facile da lavorare.
Mettete da parte 1/3 circa dell'impasto e stendete l'altro all'interno dello stampo per crostata (ovviamente foderato con carta da forno) ed andate a coprirlo con abbondante marmellata al lampone (io diluisco sempre la marmellata con qualche cucchiaiata di latte).



All'interno del mixer ponete il cioccolato, le noci, l'impasto ed un cucchiaio di farina e riducete tutto in briciole (se necessario aggiungete più farina).

Ricoprite quindi tutto lo strato di marmellata con le briciole di impasto, noci e cioccolato.




Cuocete in forno a 180° sino a doratura, fate raffreddare e servite!

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