Uno dei detersivi fai da te più efficaci in assoluto è l'anticalcare a base di acido citrico.
Il suo effetto è imbattibile, l'ho sperimentato su tantissime superfici nel corso degli anni. Perfetto per fare tornare a brillare le pentole in acciaio anche quando, dopo la cottura dei legumi ad esempio, si ricoprono di quell' antipatica patina biancastra.
Una spruzza di anticalcare, lascio agire pochi minuti, poi passo con una spugna, infine risciacquo. La pentola torna splendida.
L' ho passato anche sui bicchieri che con il tempo e i lavaggi tendono a diventare opachi. Il metodo è sempre lo stesso; una spruzzatina, lascio agire dai 5 minuti alla mezz'ora, dipende dalla quantità di calcare presente, poi passo la spugna e risciacquo.
L'ultima mia sperimentazione riguarda lo scolapiatti in acciaio sul quale appoggio piatti e bicchieri.
Cerco di stare attenta e li ripongo dopo averli fatti scolare per bene. Evidentemente questo accorgimento non è sufficiente; con il tempo il calcare si deposita ed appare l' antiestetica la patina bianca.
Nell'articolo di oggi trovate la ricetta per preparare l'anticalcare e vi mostro passo passo come ho proceduto per la pulizia del mio scolapiatti in acciaio.
Anticalcare fai da te: la ricetta
Ingredienti
- 100 g di acido citrico (150 g se lo volete più concentrato)
- 400 g di acqua demineralizzata
Fate sciogliere l'acido citrico nell'acqua e versate all'interno di uno spruzzino.
Il vostro anticalcare è pronto!
Ho girato un piccolo video che vi mostra tutti i passaggi che ho eseguito per fare tornare splendente il mio scolapiatti.
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