martedì, dicembre 18

Canditi all'arancia fatti in casa: la ricetta di Ula


A me non sono mai piaciuti i canditi, sin da bambina.
Fino quando non ho assaggiato i canditi fatti in casa della mia collega ed amica Ula. 
Sono fantastici, danno un gusto davvero particolare ad ogni dolce, biscottino o crema.
Ne bastano pochissimi per ottenere quell’aroma inconfondibile di arancia.

Ula è polacca, e non sapete quante cose ho imparato da lei, dallo stirare le camicie, alle ricette di cucin
Qualsiasi informazione di cui io abbia bisogno, a livello pratico, organizzativo, trucchetti vari beh basta alzare la cornetta e chiamare Ula.
Ah come farei  senza di lei!!!!
Beh , ovviamente le ho ‘rubato’ anche la ricetta dei canditi.


Canditi fai da te: la ricetta



Ingredienti e procedimento

  • buccia di 2 arance biologiche
  • 5/6 cucchiai di zucchero
  • 2 tazzine abbondanti di acqua

Ho messo in ammollo le bucce di 2 arance biologiche per 24 ore.
Poi  le ho scolate, e tagliate a pezzettini molto piccoli.
Le ho poi messe in un tegame assieme a 5 o 6 cucchiai di zucchero e l'acqua.


Ho fatto bollire il tutto per 30/45 minuti, controllando ogni tanto in modo da non farle attaccare al fondo del tegame.
Mi raccomando, fate in modo che la parte liquida non si asciughi e, se è il caso, aggiungete  dell’acqua in modo tale che al termine dell’ora resti lo sciroppo che viene a formarsi dall’unione dell’acqua e dello zucchero.
Riponete i canditi in un vasetto di vetro, ben coperti dallo sciroppo, e conservate in frigorifero.


Aggiungeteli all’impasto delle ciambelle, dei biscotti, o di qualsiasi dolcetto….sono una meraviglia!
Nulla a che vedere con i canditi che si trovano nei supermercati!



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22 commenti:

  1. Grazie della ricetta! :D
    Anche io non amo per niente i canditi industriali, non riesco a digerirli. :(

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    1. questi proprio non hanno nulla a che fare...sono fantastici!

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  2. Ciao sono Annaemy di Nonsoloconvivio,
    ho scoperto il tuo blog tramite l'iniziativa di kreattiva; mi è piaciuto e mi sono iscritta tra i tuoi followers.
    Ti ho assegnato un premio, passa da me a ritirarlo a questo link: http://nonsoloconvivio.blogspot.it/2012/12/un-regalo-per-natale.html

    Ciao e a presto :-)

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  3. ciao anche io non sopporto i canditi e con questa ricetta mi hai incuriosita ... però vorrei anche sapere il segreto per stirare le camicie ...
    a presto e auguri di buon Natale a te ed alle tue lettrici

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    1. carissima nessun segreto....io proprio non sapevo stirarle...zero e lei mi ha spiegato come procedere..
      prima le maniche, poi la parte del collo ed il dietro infine la parte davanti....

      tantissimi auguri anche a te!

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  4. Hai ragione a Natale non possono mancare, proverò sicuramente a farli! Grazie a te ed alla tua amica
    un bacione, Loretta

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  5. Ciaooo eccoci qui mmh pronte x assaggiare i tuoi canditi!!!!ahah anche a noi i canditi (in qualsi modo ci vengano presentati) proprio non vanno giù, non c'è verso!!ma avendo letto la ricetta di Ula fa miracoli canditi..beh proveremo a farli!intanto ti ringraziamo x la visita e ti mandiamo un abbraccio!elena e annalisa

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  6. grazie a tutte per i vostri commenti! provate e fatemi sapere!!
    a presto

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  7. Vorrei provare a fare questi canditi perchè anche a me non piacciono per niente quelli che si comprano...volevo chiederti:
    - l'acqua di ammollo delle arance deve essere fredda?
    - i vasetti vanno sterilizzati e una volta riempiti messi a testa in giù per creare il sottovuoto (come per le marmellate) o non occorre tutta questa procedura?
    - con due arance quanti vasetti (quelli classici della marmellata) vengono?
    Grazie!!!

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    1. ti rispondo molto volentieri:
      -l'acqua di ammollo deve essere fredda
      -non serve sterilizzare i vasetti e neppure tutta la procedura del sottovuoto
      -con due arance viene un bel vasetto classico di marmellata. Ma nei dolci è sufficiente metterne pochi perchè l'aroma si sente tantissmo....anche mio marito l'adora...sono davvero speciali!
      Fammi sapere se ti piacciono!

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  8. Ti ho conosciuto tramite Kreattiva, ...adoro i canditi! Ricetta da provare...subito!

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  9. Ciao,
    ho realizzato questi canditi un po' di volte e mi sono piaciuti molto. Come tutte le altre volte, li ho messi in un vasetto di vetro in frigorifero ma questa volta, dopo nemmeno un mese, ho trovato all'interno la muffa. Tu hai idea di quale possa essere il motivo??? Grazie mille!!!

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    1. Carissima Secondo me erano troppo asciutti. E' lo sciroppo zuccherato che li conserva..altro non mi viene in mente..

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  10. Ciao, volevo sapere se si può fare con la buccia di mandarino e/o limone o cedro, se li hai provato a fare. Grazie

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    1. Ciao Stefy non li ho mai fatti né con il cedro né con il limone, però la procedura è la stessa

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  11. Grazie proverò con i mandarini del giardino e ti farò sapere

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  12. Buonasera ho appena finito di cuocere i canditi, volevo sapere se li devo mettere nel barattolo subito o aspettare che si raffreddano. Grazie

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  13. Ho messo a caldo, solo che lo sciroppo non era molto anzi...va bene lo stesso per conservare?

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  14. Va bene , le rifaccio. Intanto ho fatto la ciambella con due cucchiai di canditi ed è venuta benissimo. Grazie

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La Magia è credere in se stessi: se riusciamo a farlo, allora possiamo far accadere qualsiasi cosa. (Goethe)