lunedì 27 marzo 2017

Come fare in casa il dado vegetale


A casa mia il dado vegetale non manca mai. Lo utilizzo per insaporire ogni piatto; dal brodo vegetale ai sughi, dagli stufati ai legumi.

Ne ho sempre un vasetto in frigorifero, dove si conserva anche per un paio di mesi.

E' anche un ottimo sistema per impiegare le verdure che non sono più freschissime, insomma un'ottimo svuotafrigo.

Gli ingredienti per realizzare il dado vegetale


  • 470 g di verdure miste a piacere (carote, sedano, cipolle,zucchine, porri, finocchi pomodori)
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 foglia di alloro
  • qualche foglia di basilico, salvia, rosmarino
  • 1 ciuffetto di prezzemolo 
  • 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
  • 30 g di vino bianco
  • 50 g di parmigiano (facoltativo)
  • 250 g di sale grosso di buona qualità


Frullate tutte le verdure, poi versatele all'interno di una pentola.
Unite il sale, l'olio ed il vino poi cuocete, a fuoco basso, per 20 minuti circa.
A cottura ultimata, se volete, unite il parmigiano e frullate di nuovo tutto in modo da ottenere un composto piuttosto cremoso.
Versate in un contenitore di vetro, fate raffreddare e conservate in frigorifero.

Io impiego verdure di stagione, durante l'inverno unisco ad esempio anche la zucca, mentre nella stagione estiva, inserisco qualche pomodoro. A seconda della proporzione che darete al misto di verdure, il dado avrà ogni volta un sapore diverso ma comunque unico ed intenso.

Mi raccomando scegliete sempre un sale di buona qualità, fa davvero la differenza.

Leggi anche:











8 commenti:

  1. Ottima idea, e poi più semplice e veloce di altre ricette che ho trovato in giro...grazie mille!
    Buona serata
    Carmen

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Sono molto contenta che ti piaccia😊. A me piacciono molto le cose semplici e veloci😉😉!

      Elimina
  2. Lo farò quanto prima. Grazie per la ricetta.!

    RispondiElimina
  3. L'ho preparato questa mattina! E' venuto benissimo! non vedo l'ora di provarlo.Grazie

    RispondiElimina
  4. Ciao, lo faccio anche io e non userei quello comprato neanche per tutto l'oro del mondo.
    Io però lo faccio seccare e poi lo polverizzo nel robot per averlo granulare.
    Se vuoi ti mando il link della ricetta.
    Buona serata
    Simona

    RispondiElimina
  5. Ciao, potresti indicare il link alla ricetta per fare il dado in polvere? Grazie mille

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Eccolo: http://melaecioccolato.blogspot.com/2013/11/dado-granulare-e-come-salvare-il-cibo.html

      Elimina

DIMMI COME LA PENSI.
Per commentare utilizza un account Google/Gmail, altrimenti la modalità "anonimo".

La Magia è credere in se stessi: se riusciamo a farlo, allora possiamo far accadere qualsiasi cosa. (Goethe)