lunedì, gennaio 21

Biscotti senza glutine al riso e mais


Ultimamente ho ridotto la quantità di glutine nella mia dieta  per dare sollievo all'intestino. Non sono celiaca ma non eccedo nel consumo di alimenti a base di glutine perchè ho notato che mi rendono più difficoltosa la digestione e sono causa di gonfiore addominale.

Alterno quindi la pasta al riso, e le farine di grano con quelle di riso, grano saraceno, mais, che sono naturalmente prive di glutine.
I prodotti senza glutine che si trovano in vendita nei supermercati o negozi specializzati non solo hanno un costo esagerato, ma pare non siano neppure così salutari.


I prodotti senza glutine sono più sani e dietetici?


Molti pensano che consumare  alimenti senza glutine sia più sano, faciliti il mantenimento del peso corporeo ed il dimagrimento.
In realtà i prodotti gluten free che si trovano in commercio destano molte perplessità  (QUI un interessante articolo di Repubblica).

I prodotti senza glutine sono spesso più ricchi di grassi saturi, di zuccheri raffinati e di sale che vengono utilizzati in quantità notevoli per conferire loro consistenza e sapore.
Questo favorisce non solo l'obesità, ma anche  l'insorgere di diabete e  problemi cardiovascolari.

Per non parlare del costo di questi alimenti che contribuisce a svuotare  il nostro portafoglio a tempo di record.

Se volete ridurre il consumo di glutine, anche solo per rendere più varia la vostra dieta, si puo' aggirare il problema ricorrendo all'autoproduzione che  permette di preparare in casa in poco tempo e con un costo contenuto preparazioni davvero gustose.

Biscotti senza glutine al riso e mais: la ricetta



Ingredienti

  • 80 g di zucchero (anche di canna)
  • 250 g di farina di riso
  • 50 g di farina di mais fine
  • 1 uovo
  • 1/2 bustina di lievito per dolci (io utilizzo QUESTO)
  • latte di riso (oppure vaccino) quanto basta
  • 70 g di olio di girasole

Unite lo zucchero con l'uovo.
Mescolate le farine ed unite il lievito.
A questo punto unite tutti gli ingredienti (io ho aggiunto per aromatizzare  2 cucchiaini di canditi all'arancia) e versate tanto latte quanto basta ad ottenere un impasto morbido facile a lavorare.

Stendete l'impasto e ricavate con le apposite formine i biscotti.

Infornate a 180-200° sino a doratura.

Fate raffreddare, spolverizzate con zucchero a velo e servite!

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La Magia è credere in se stessi: se riusciamo a farlo, allora possiamo far accadere qualsiasi cosa. (Goethe)